Thurgauer Bauer

Aktuelle Ausgabe vom
22. November 2019


Betriebswirtschaftsstudie Schweizer Zucker

Ausgabe Nummer 45 (2019)

Die Schweizer Zuckerwirtschaft ist aufgrund tiefer Zuckerpreise und dem daraus folgenden rückläufigen Rohstoffangebot unter Druck. Eine unabhängige Betriebswirtschaftsstudie zeigt auf, dass bei anhaltend tiefen Zuckerpreisen allein mit Optimierungsmassnahmen in Anbau und Verarbeitung oder der Schliessung einer Zuckerfabrik die Gewinnschwelle nicht erreicht werden kann. Dazu braucht es eine breite Palette an Massnahmen unter Einbezug aller Partner.

In der Schweiz bauen aktuell 4500 Landwirte auf rund 18 000 Hektaren Zuckerrüben an. Diese werden von der Schweizer Zucker AG in Frauenfeld und Aarberg jährlich zu rund 250 000 Tonnen Zucker verarbeitet. Damit werden durchschnittlich 70 % des Schweizer Gesamtbedarfs abgedeckt. Die restlichen 30 % werden importiert. Durch die bilateralen Verträge ist der Zuckerpreis in der Schweiz eng mit demjenigen der EU verknüpft. Die Zuckerproduktion in der EU war bis vor zwei Jahren durch Anbaubeschränkungen bestimmt. Mit der 2017 erfolgten Aufhebung der Zuckerquoten in der EU wurde die Produktion stark ausgedehnt. Die Folge sind stark sinkende Preise und eine Angleichung des EU-Zuckerpreises an den Weltmarktpreis. Auch der Weltmarkt wird phasenweise durch eine Überproduktion bestimmt. Dies führt zu einem tiefen Preisniveau, welches auf den Schweizer Markt durchschlägt. Zudem hat der seit Jahren stärker werdende Franken immer günstigere Zuckerimporte zur Folge. Die historisch tiefen Zuckererlöse wirken sich in sinkenden Zuckerrübenpreisen aus. Diese und verschiedene agronomische Herausforderungen vermindern die Anbaubereitschaft der Landwirte. In Folge wird die Auslastung der beiden Zuckerfabriken reduziert.

Externe Studie als Teil des Unterstützungspaketes
Anfang 2019 setzte der Bundesrat als temporäre Stützungsmassnahmen einen Mindestzoll von Fr. 70.– pro Tonne Zucker sowie eine Erhöhung des Einzelkulturbeitrages von Fr. 300.– pro Hektare Zuckerrüben in Kraft. Mit der Befristung bis 2021 räumte er der Zuckerwirtschaft drei Jahre Zeit ein, um die Wettbewerbsfähigkeit zu verbessern. Die Zuckerwirtschaft erklärte sich bereit, dafür vorgesehene Reserven zur Preisunterstützung einzusetzen und mittels externer Studie den Rübenanbau und die Zuckerwirtschaft auf Optimierungspotenziale zu durchleuchten. Die Resultate der betriebswirtschaftlichen Studie liegen nun vor. Das «System Schweizer Zucker » wurde entlang der Wertschöpfungskette vom Feld, über die Logistik und Zuckerrübenverarbeitung in den beiden Fabriken, bis hin zum Tor der Abnehmer auf Optimierungspotenziale untersucht. Die Daten flossen in eine Modellrechnung ein. Damit wurden verschiedene Szenarien berechnet. Die Arbeiten wurden von einem breit abgestützten Lenkungsausschuss begleitet.

Kostennachteile in Anbau und Logistik
Die Resultate zeigen, dass die Zuckerwirtschaft im aktuellen Preis- und Kostenumfeld defizitär ist, obwohl die Zuckerproduktion bei vergleichbarer Auslastung mit der Kostenstruktur ausländischer Konkurrenz gut mithält. Die wirtschaftlichen Probleme des Zuckerrübenanbaus und der Zuckerproduktion lassen sich mit reinen Optimierungsmassnahmen nicht lösen. Im Rübenanbau führen kleinere Flächenstrukturen und hohe, aus den Gemeinkosten dem Zuckerrübenanbau zugeschlagene Maschinenund Gebäudekosten zu höheren Kosten als in der EU. Die Schliessung einer Fabrik hätte aus betriebswirtschaftlicher Sicht keinen positiven Effekt auf die Wirtschaftlichkeit der Schweizer Zuckerproduktion. Die grundsätzlichen Kostennachteile aus dem Zuckerrübenanbau würden damit nicht gelöst, da die Logistikkosten für die Zuckerrüben, die produzierten Futtermittel sowie den Zucker massiv steigen würden. Demgegenüber würden die Aufwände des Bundes für die Einzelkulturbeiträge für Zuckerrüben im 1-Werk -Szenario aufgrund des Flächenrückganges sinken. Eine Verarbeitungsmenge zwischen 0,9 Mio. (ein Werk) bis 1,4 Mio. (zwei Werke) Tonnen Zuckerrüben bezeichnet die Studie als «No-go-Zone», weil Kostensteigerungen die Mehrerträge übertreffen würden.
Weiter zeigt die Studie die hohe Preiselastizität im Rübenanbau deutlich. Ein weiter sinkender Rübenpreis hätte einen starken Flächenrückgang zur Folge. Es braucht, nebst der Realisierung der festgestellten Kostensenkungspotenziale, einen angemessenen Zuckerpreis, der die Mehrwerte von Schweizer Zucker widerspiegelt.


Text: lid.ch

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