Thurgauer Bauer

Aktuelle Ausgabe vom
6. Juli 2018


Heumilch Schweiz startet Export-Kooperation

Ausgabe Nummer 42 (2016)

Der Verein Heumilch Schweiz wurde kürzlich gegründet – gemeinsamer Auftritt mit ARGE Heumilch Österreich im Export

Der neu gegründete Verein Heumilch Schweiz startet eine grenzüberschreitende Zusammenarbeit im Alpenbogen und unterzeichnete einen Kooperationsvertrag mit der ARGE Heumilch Österreich. «Unser gemeinsames Ziel ist es, die Heumilch und ihre Vorteile noch bekannter zu machen, mit einem einheitlichen Auftritt die Kräfte zu bündeln und Heumilch weiterhin klar zu positionieren», erklären Walter Münger, Präsident der Heumilch Schweiz, und Karl Neuhofer, Obmann der ARGE Heumilch Österreich. «In der Schweiz hat die traditionelle Milchwirtschaft einen hohen Stellenwert und die Heumilch grosses Potenzial.» Bei dieser an den Lauf der Jahreszeiten angepassten Fütterungsweise erhalten die Kühe in den Sommermonaten Gräser und Kräuter und im Winter Heu. Gärfutter wie Silage ist strengstens verboten. Derzeit liegt der Anteil der ursprünglich hergestellten Milch an der Schweizer Gesamtmilchmenge von 3,5 Milliarden Kilogramm Milch bei 31 Prozent.

Zusammenarbeit im Export
Erste Produkte mit dem Heumilch-Logo werden im November im Schweizer Handel erhältlich sein. Synergien wollen die ARGE Heumilch und die Heumilch Schweiz vor allem im Export nutzen. «Im Mittelpunkt stehen Aktivitäten im deutschen Lebensmittelhandel, unter anderem im Rahmen unserer Heumilchalm », erklärt Andreas Geisler, Koordinator der ARGE Heumilch.
Seit sieben Jahren tourt die Heumilch-Alm durch Deutschland. An über 400 Verkostungstagen werden Kunden in die Almhüttenstube mit Holztisch, Schindeldach, Blumenkisten an den Fensterläden und Milchkannen eingeladen, um sich umfassend über den Rohstoff Heumilch zu informieren sowie Käsespezialitäten aus Heumilch zu verkosten und zu kaufen. Die Produktwelt der Heumilch wird darüber hinaus auch bei speziellen Kundenabenden in den Fokus gerückt. Unter dem Motto «Heumilch Almzauber – traditionelle Käserezepte zum Geniessen» werden Kunden mit einem 6-Gänge-Menü inklusive Weinbegleitung bekocht und ihnen so weitere Einsatzmöglichkeiten von Heumilchprodukten nähergebracht. Zusätzliche Massnahmen auf dem deutschen Markt sind Printinserate in Fachmedien und Aktivitäten im Online- und Social-Media-Bereich.

Über die Heumilch
Heumilch ist die Nummer 1 bei der Erzeugung und Vermarktung von ursprünglich hergestellter Milch im Alpenraum. Weltweit einzigartig: Die Mitglieder arbeiten nach einem strengen Regulativ, dessen Einhaltung von unabhängigen, staatlich zertifizierten Stellen kontrolliert wird. Nur Produkte mit dem Heumilch- Logo erfüllen diese sehr strengen Bestimmungen.
Bei der Heuwirtschaft handelt es sich um die ursprünglichste Form der Milcherzeugung. An den Lauf der Jahreszeiten angepasst, verbringen Heumilchkühe jeden Sommer auf heimischen Weiden und Alpen, wo jede Menge saftiger Gräser und Kräuter wachsen. Im Winter werden die Tiere mit Heu versorgt. Gärfutter wie Silage ist strengstens verboten. Sämtliche Produkte werden kontrolliert gentechnikfrei hergestellt.
Die besondere Wirtschaftsweise wurde nun mit dem EU-Gütesiegel g.t.S. – garantiert traditionelle Spezialität – ausgezeichnet. Heumilch g.t.S. steht für einen besonderen Schutz für noch mehr Qualität und Unverfälschtheit. In Europa erfüllen weniger als drei Prozent der erzeugten Milch die Kriterien der Heumilch.

Heumilch im Internet: www.heumilch.ch


Manuela Vogel,
Verein Heumilch Schweiz




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